Кассия и Корица - есть разница?

22 июля 2016 - Ludychehka

Мало кто знает, что сейчас прилавки наводнила ароматная специя кассия. Эта специя и по внешнему виду, и по аромату напоминает, знакомую нам с детства, корицу. Но, в отличии от благородной корицы, эта специя вредна для здоровья.

 Чем вредна Касия?

Кассия не такая ароматная, обладает более низкими вкусовыми качествами, но самый главный ее недостаток это то, что она вредна для здоровья! Вред ее заключается в гораздо большем содержании в своем составе такого вещества, как Кумарин. Если в настоящей корице концентрация кумарина - 0,02грамма на килограмм, то в кассии - этого вещества в 100 раз больше! И составляет уже 2 г/кг.

Исследования доказывают, что 4 небольшие печененки "с корицей", в составе которых находится не корица, а кассия, содержат уже опасную дозу кумарина. Для школьника - это доза равна 6 печененкам, а для взрослого - восемь штук.

Если регулярно организм получает даже небольшое количество кассии, то это может стать причиной хронических головных болей, головокружений, возможно, даже диареи.

Чем отличается кассия от корицы?

Настоящую корицу (так же ее называют цейлонской корицей, канамоном и даже благородной корицей) делают из коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Растение это произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Для производства благородной корицы берут 3-летние побеги этого растения, но срезают лишь тонкий внутренний слой их коры. Эту часть высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. В итоге получается сильная, ароматная и дорогая специя.

Фальшивая корица - Кассия (еще ее называют индонезийской корицей), получают из растения Cinnamomum aromaticum, которое растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме. Для ее получения используют не трехлетние побеги, а побеги растения, которому 7-10 лет. Срезают не внутреннюю часть, а берут всю кору, которая есть у растения. В итоге получается дешевая и опасная специя.

Как отличить настоящую корицу от касии?

1. Самый простой способ - прочитать то, что написано на упаковке. Порядочный продавец укажет какое именно растение было использовано для производства специи. Безопасная и ароматная специя будет лежать в пакетике, на котором написано - Cinnamomum zeylonicum. Если же написано — Cinnamomum aromaticum, то лучше воздержаться от покупки. Но не всегда на упаковках пишут достоверную информацию.

2. Лучше покупать корицу в палочках, не перемолотую. Тогда еще до покупки можно определить подлинность настоящей корицы. Как же выглядят палочки специй и чем отличаются?

Палочки благородной или настоящей корицы

  • окраску имеют равномерную как с наружи, так и внутри;
  • цвет окраски - светлый и нежный;
  • имеют очень тонкие и хрупкие стенки;
  • на срезе напоминают собой рулон древнего папируса со множеством завитков.

Палочки "фальшивой корицы"

  • имеют неравномерную окраску;
  • чаще всего они снаружи светлые, а внутри - темные или серо-коричневые. Хотя, могут быть темными и снаружи;
  • имеют толстые и грубые стенки; на срезе видно или очень мало завитков, или их нет вовсе.
  • Палочки или закручены только с одного конца, или практически не закручены.

3. Если необходимо купить именно порошок, то на помощь придет Химический эксперимент. Он совсем не сложный, но поможет определить подлинность настоящей корицы. Насыпьте немного порошка корицы в ложку, а сверху капните на нее пару капель йода. И смотрите на то, в какой цвет окрасится порошок. Если порошок стал красивого синего цвета - то Вам повезло, Вы купили настоящую специю. Если же Вашему взору предстанет темный иссиня-черный цвет, то увы, это – кассия.

Кстати, даже в интернете по запросу "Корица" в 90% случаях на фотографиях изображена именно кассия. Будьте внимательны!

Удачных Вам покупок и крепкого здоровья!

 

Комментарии (7)
Irbis # 22 июля 2016 в 22:53 0
эх.... вопрос только где настоящую корицу купить... На просторах сети продвинутые люди советовали магазин Зеленый кардамон, ну и на айхербе наверное есть... А каким способом корицу в палочках измельчить для той же выпечки можно?
Ludychehka # 23 июля 2016 в 19:06 0
Мне кажется кофемолка должна справиться. Конечно, будет не столь мелко, но вполне для выпечки должно подойти music
Irbis # 24 июля 2016 в 00:01 0
Кстати изучила несколько упаковок корицы совершенно разных производителей. Ни на одной не показано из какого растения она произведена...
Ludychehka # 24 июля 2016 в 09:35 0
Я изучила 4 вида.
На одной написано, что страна производитель - Китай (а это значит что? Правильно - это кассия)
На двух ничего не указано.
А на последней написано - Шри Ланка, но я все же еще химический опыт провести хочу glasses
Irbis # 24 июля 2016 в 00:05 0
А мне еще вот интересно как корица и кассия ведут себя в горячей воде??? есть ли различия у них по этому параметру...
А интересно мне вот почему. Пробовала делать напиток с медом и корицей. Приобретала молотую корицу из магазинов совершенно различных производителей. И вот у разных производителей корица в горячей воде вела себя абсолютно по-разному. В горячей воде корица оседала или в виде противных "соплей" или в виде обычных нерастворимых песчинок... Интересно а таким способом можно настоящую корицу выявлять или это с чем то другим связано...
Ludychehka # 24 июля 2016 в 09:36 0
Хм... надо будет изучить этот вопрос scratch
Игорь # 2 сентября 2017 в 12:38 0
"...исследования показывают". Какие исследования, где опубликованы? Ссылки, пожалуйста. А так - пустой треп - "одна бабка сказала" - пустой информационный пук для нетугоподпоясанных.
Разделы