Мало кто знает, что сейчас прилавки наводнила ароматная специя кассия. Эта специя и по внешнему виду, и по аромату напоминает, знакомую нам с детства, корицу. Но, в отличии от благородной корицы, эта специя вредна для здоровья.
Кассия не такая ароматная, обладает более низкими вкусовыми качествами, но самый главный ее недостаток это то, что она вредна для здоровья! Вред ее заключается в гораздо большем содержании в своем составе такого вещества, как Кумарин. Если в настоящей корице концентрация кумарина - 0,02грамма на килограмм, то в кассии - этого вещества в 100 раз больше! И составляет уже 2 г/кг.
Исследования доказывают, что 4 небольшие печененки "с корицей", в составе которых находится не корица, а кассия, содержат уже опасную дозу кумарина. Для школьника - это доза равна 6 печененкам, а для взрослого - восемь штук.
Если регулярно организм получает даже небольшое количество кассии, то это может стать причиной хронических головных болей, головокружений, возможно, даже диареи.
Настоящую корицу (так же ее называют цейлонской корицей, канамоном и даже благородной корицей) делают из коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Растение это произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Для производства благородной корицы берут 3-летние побеги этого растения, но срезают лишь тонкий внутренний слой их коры. Эту часть высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. В итоге получается сильная, ароматная и дорогая специя.
Фальшивая корица - Кассия (еще ее называют индонезийской корицей), получают из растения Cinnamomum aromaticum, которое растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме. Для ее получения используют не трехлетние побеги, а побеги растения, которому 7-10 лет. Срезают не внутреннюю часть, а берут всю кору, которая есть у растения. В итоге получается дешевая и опасная специя.
1. Самый простой способ - прочитать то, что написано на упаковке. Порядочный продавец укажет какое именно растение было использовано для производства специи. Безопасная и ароматная специя будет лежать в пакетике, на котором написано - Cinnamomum zeylonicum. Если же написано — Cinnamomum aromaticum, то лучше воздержаться от покупки. Но не всегда на упаковках пишут достоверную информацию.
2. Лучше покупать корицу в палочках, не перемолотую. Тогда еще до покупки можно определить подлинность настоящей корицы. Как же выглядят палочки специй и чем отличаются?
Палочки благородной или настоящей корицы
Палочки "фальшивой корицы"
3. Если необходимо купить именно порошок, то на помощь придет Химический эксперимент. Он совсем не сложный, но поможет определить подлинность настоящей корицы. Насыпьте немного порошка корицы в ложку, а сверху капните на нее пару капель йода. И смотрите на то, в какой цвет окрасится порошок. Если порошок стал красивого синего цвета - то Вам повезло, Вы купили настоящую специю. Если же Вашему взору предстанет темный иссиня-черный цвет, то увы, это – кассия.
Кстати, даже в интернете по запросу "Корица" в 90% случаях на фотографиях изображена именно кассия. Будьте внимательны!
Удачных Вам покупок и крепкого здоровья!
Irbis # 22 июля 2016 в 22:53 0 |
Ludychehka # 23 июля 2016 в 19:06 0 | ||
|
Irbis # 24 июля 2016 в 00:01 0 | ||
|
Ludychehka # 24 июля 2016 в 09:35 0 |
Irbis # 24 июля 2016 в 00:05 0 |
Ludychehka # 24 июля 2016 в 09:36 0 | ||
|
Игорь # 2 сентября 2017 в 12:38 0 |
"...исследования показывают". Какие исследования, где опубликованы? Ссылки, пожалуйста. А так - пустой треп - "одна бабка сказала" - пустой информационный пук для нетугоподпоясанных. |