Смотреть, лучше не ездить Чернобыль и Припять

16 сентября 2012 -

В этом году в апреле исполнилось 26 лет со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

Катастрофа унесла тысячи жизней: работников станции, ликвидаторов и простых жителей. Известно, что в течение нескольких лет после аварии в СССР был всплеск онкологических заболеваний. Даже в Канаде были зафиксированы превышения показателей радиоактивного йода 131. Эта трагедия затронула практически весь мир.

Сразу же после крушения четвертого энергоблока ЧАЭС вокруг станции была создана Зона отчуждения (круг с радиусом тридцать километров). На сегодня общая территория Зоны отчуждения – 2044 км. кв. К самой Зоне отчуждения добавлена Зона обязательного отселения площадью 554 кв. км. На территории Зоны отчуждения расположено множество выселенных населённых пунктов: Чернобыль, Припять, Новошепеличи, Янов, Чернобыль-2 и другие – всего 18 объектов. Сейчас на этой территории проживает не более 300 человек-самосёлов.

Желающих посетить зараженную местность хватает по всей стране. Ивановская область в этом отношение немного отстает. Официальных данных об ивановцах, посетивших «зону», не существует. В нашей Чернобыльской организации вообще считают, что никого из ивановских жителей в Припяти не было вовсе. Разумеется, за исключением самих ликвидаторов, которые работали там сразу после аварии.

Припять – это вам «не загородная дача под Москвой»

Ознакомившись с книгой Артура Шигалова «Чернобыль, Припять, далее нигде…» я загорелась идее съездить в «зону». Из своих знакомых не нашлось ни одного, желающего составить мне компанию. Друзья крутили у виска, а родственники с усердием отговаривали. Пришлось обратить к интернету, где я легко нашла «единомышленников». Но оказалось, что только я собираюсь туда именно как турист, для повышения образованности. 

Первый желающий скататься был Саша (системный администратор). Он так начитался книг серии С.Т.А.Л.К.Е.Р. и так переиграл в одноименную компьютерную игру, что решил обязательно найти в Зоне следы тайных военных экспериментов, всевозможные артефакты. Никакие внятные доводы не могут привести его в чувство. Человек абсолютно уверен, что в Зоне он найдет нечто очень интересное, нечто скрытое и проливающее свет на истинные причины аварии. Молодой человек собирается ехать туда не на один день, а минимум на неделю. «Надо посмотреть на всё своими глазами, побывать в порту, в самом саркофаге, осмотреть Припять сверху до низу и еще много чего поделать. – признается Саша. - Главное правило экскурсии - ничего нельзя уносить оттуда, а меня это не устраивает». Опасность радиации он осознает. Поэтому собирается брать с собой: комбинезон противорадиационный, противогаз и фильтры к нему, сухой поёк, бинокль, дальномер, прибор ночного виденья и дозиметр «Дрозд». Цена этого комплекта достигает 60 тысяч рублей. Но Саша готов выложить эту сумму, только бы окунуться в реальный мир Сталкеров. Такого похода мне не надо, светиться в темноте не очень удобно в быту.

Второй потенциальный турист Никита-юрист не знает никаких подробностей об аварии. Он очень слабо себе представляет, что такое радиационное излучение. Обычное человеческое любопытство и безрассудство движут его желанием поехать. Никита уверен, что рассказы о блуждающих волках и лосях по Зоне - это выдумка; что за 25 лет вся радиация уже давно «испарилась», что патрули вокруг зоны легко подкупить. Создается впечатление, что человек даже не представляет куда собрался. И так думает не только Никита. Элементарная безграмотность присуща большинству желающих посмотреть на Зону. Незнание украинских законов (по которым за вынесение из Зоны любых предметов дают до 7 лет заключения, а за самовольное проникновение взымают внушительный штраф). Люди даже не хотят понимать, что радиация никуда не делась. От лучевой болезни пока лекарства не придумали, а таким «охотникам за радиацией» может достаться приличная доза.

Припять становится туристической меккой

Пока в Иваново нет туристических фирм, которые занимаются организацией поездок в «область заражения». Поэтому поездки нужно бронировать самому, через интернет или по телефону.

Далеко не одна украинская фирма решила заработать на Зоне. Из-за этого появилось множество предложений. Цены варьируются от 3,5 до 15 тысяч рублей. Это только за один день пребывания. Прибавьте к этому дорогу до Киева из Иваново. Если подгадать, то ночлег в Киеве не понадобиться, в противном случае придётся потратиться на ночёвку в украинской столице. По данным статистики побывавших в Зоне становится всё больше. Толи любопытство, толи безрассудство движет ими, но точно не инстинкт самосохранения.

Поездка в Припять и Чернобыль – это удовольствие не из дешевых и не из самых нужных. Ведь как ни крути, но «город-призрак» - это только опустевшие здания и больше ничего. Присвоить ему какую-то необыкновенность могут только люди с бурной фантазией.

Лично я полностью отказалась от идеи съездить на ЧАЭС. Береженного Бог бережет.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1107 просмотров
Комментарии (2)
0 # 10 октября 2012 в 14:08 0
Каким ...ом надо быть, чтобы поехать туда!!!! Ничего привлекательного не вижу в зараженной местности!!!!! Закрыть там всё чем-то типа Китайской стены!!!!!
0 # 15 октября 2012 в 13:11 0
Данному феномену способствует довольно высокая популярность компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R." и одноимённой книжной серии по мотивам этой игры.
Читайте люди братьев Стругацких "Пикник на обочине".
Разделы