Города-призраки — необычные места для туризма

4 августа 2014 - avtor12

Человек, по своей натуре, очень любопытен и падок на все необычное. Если в повседневной жизни все довольно буднично и привычно, то всякие «отклонения» от нормы тут же вызывают неподдельный интерес. Как ни странно, в сферу повышенного интереса человечества можно отнести «заброшенки» - давно не используемые или даже недостроенные предприятия, а то и покинутые по каким-либо обстоятельствам города.

Причины, поддерживающие интерес к заброшенным местам, самые разные. Кто-то руководствуется научными или профессиональными целями — что-то изучает, например, или фотографирует. Кому-то интересно узнать о прошлом, посмотреть воочию «живой» (или «мертвый»? - такой вот парадокс) памятник прошлого.

Еще одна категория — те, кому просто не хватает острых ощущений. К сожалению, среди них нередко встречаются абсолютно не умеющие себя вести в подобных местах экземпляры.

В каждом городе нашей страны наверняка найдутся заброшенные или недостроенные здания: фабрики, больницы, кинотеатры, жилые дома и прочее. Наверное, многие любители подобной экзотики уже облазили каждое из подобных строений. Совсем другое дело — целые заброшенные города. Вот где можно разгуляться и утолить свое любопытство!

Так почему же целые города приходят в запустение? Причин, по которым города «умирают», не так уж мало.

Прекращение деятельности, ради которой строился город

Самой распространенной является прекращение какой-либо деятельности, на которой это город и держался. С нарушением производства, жители перебираются в другие города в поисках лучшей жизни, оставляя свои жилища на произвол судьбы. Среди ярчайших примеров стоит отметить Детройт в США, город Гунканджима в Японии, Кадыкчай в России.

Детройт в середине 20 века считался автомобильной столицей мира, здесь располагались штаб-квартиры автомобильных гигантов «Форд», «Додж», «Крайслер». Но, была и обратная сторона — Детройт был признан самым неблагоприятным городом Америки, ввиду высокого уровня преступности и безработицы, а также плохой экологии. Сейчас Детройт пока не вымер полностью, жилые дома соседствуют с пустыми, сожженными и разграбленными. Власти пытаются восстановить город, однако, уже и без того малочисленное население продолжает стремиться к нулю. По словам очевидцев, Детройт сегодня производит угнетающее впечатление.

Гунканджима — остров, который стал заселяться рабочими в связи с разработками угля компанией «Mitsubishi». Этот небольшой риф диаметром всего около километра стал самым густонаселенным островом. В «город-призрак» он превратился в 1974 году, когда компания «Mitsubishi» объявила о закрытии шахт.

Город Кадыкчан в Магаданской области также строился вокруг угольной шахты. В 1996 году, после взрыва на шахте, добычи угля было решено прекратить, а жителей поселка — эвакуировать. Уехали не все, а потому законом от 2003 года было принято признать Кадыкчан неперспективным и принудительно переселить оставшихся жителей. По свидетельствам очевидцев, в домах сохранились предметы жизнедеятельности человека — мебель, книги, игрушки, машины в гаражах. Все это постепенно разрушается и «умирает».

Надо сказать, что Кадычан — не единственный в своем роде. Его безрадостную судьбу разделяет не один десяток некогда оживленных шахтерских городков.

Техногенные катастрофы

Еще одна причина — техногенные катастрофы. Наверное, каждый знает о страшной аварии на Чернобыльской АЭС и о том, во что сейчас превратился город Припять, в то время являющийся одним из самых перспективных, развитых и образцовых городов Советского Союза. В один день процветающая Припять стала «городом-призраком». Люди в спешке покидали свои дома, оставляя личные вещи и продукты питания, в надежде вернуться обратно. Однако, до сих пор Припять остается пустынной, постепенно разрушается и зарастает лесами. Сейчас, когда уровень радиации снизился, сюда водят экскурсии, а бывшие жители и ликвидаторы аварии изредка приезжают в город, чтобы почтить память погибших. Вообще, Припять это, пожалуй, самое известное и посещаемое место среди «городов-призраков».

Природные факторы

Природные факторы тоже часто играют свою роль в истории городов. Извержения вулканов, землетрясения, наводнения, пожары — все это может стать причиной запустения городов.

Одной из страшных страниц в истории России является разрушение небольшого городка Нефтегорск на Сахалине, который за одну ночь превратился в руины. Землетрясение силой в 10 баллов уничтожило все, что могло, оставив после себя только разрушения и пустынные поля — как молчаливые памятники страшной трагедии.

Еще один пример союза разрушительной силы природы и халатности человека — город Централия в штате Пенсильвания, США. Городок расцветал за счет угольной и горной промышленности. Однако, ему было предначертано опустение. Во время очередной уборки города (в 1962г.), огонь, который разожгли для сжигания мусора, перекинулся на сеть заброшенных шахт. Все попытки его потушить оказались неудачными. Однако, город продолжал существовать. Только позднее, когда в образовавшуюся из-за пожаров яму провалился и едва не погиб ребенок, власти приняли решение об эвакуации населения города. Практически все жители покинули свои дома, а неконтролируемые подземные пожары продолжаются до сих пор.

Человеческие факторы

Говоря о человеческом факторе как причине опустения города, стоит упомянуть о Тайваньском Сан-Жи. К слову сказать, этот город даже не был обжит. Изначально он строился в ультрасовременном, футуристическом стиле, для богачей. Однако, уже на этапе строительства, участились несчастные случаи с летальным исходом среди рабочих, в связи с чем среди суеверного населения Тайваня за городом закрепилась дурная слава. Однако, строительство было завершено и даже состоялось официальное открытие города, только вот желающих поселиться в Сан-Жи не оказалось. После нескольких лет простоя, власти решили избавится от мрачного города, в 2008 году постройки были признаны опасными объектами и начали сноситься.

Военные действия

Некоторые города стали «заложниками» военных действий, страшными памятниками человеческой жестокости.

Поселок Ораду-сюр-Глан во Франции превратился в «призрак» в 1944 году, когда фашисты убили почти всех его жителей, а сам поселок сожгли. После войны поселок было решено не восстанавливать, новый Орадур-сюр-Глан построили недалеко от разрушенного, а сами руины были признаны историческим памятником Франции.

Еще один «заложник» войны — некогда процветающий и популярный курорт Вароша на Кипре. Сейчас от былой роскоши этого городка не осталось и следа. Жители покинули его в 1974 году, перед оккупацией острова турецкой армией. Сами турки жить в Вароше не стали, а обнесли его колючей проволокой и объявили закрытой зоной, которая была разграблена и постепенно приходит в упадок.

 

Перечисленные города-призраки — лишь самая известная и малая толика среди себе подобных памятников прошлого. Каждый из них уникален. Где-то власти пытаются бороться с разрушениями, сносят их и перестраивают, где-то просто охраняют от «зевак», но большинство городов находится в открытом доступе для всех желающих, в некоторые города водят экскурсии. Но так или иначе, экстремалы и любители побродить по «заброшкам» и пощекотать себе нервы находят разные «лазейки», чтобы зарядится новыми впечатлениями. Благо, развернуться есть где.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 885 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разделы