Проданное арестованное имущество

13 сентября 2012 -

С началом экономического кризиса у судебных приставов значительно прибавилось работы. Люди, набравшие кредитов в «хорошие времена», теперь не в состоянии их выплачивать. В итоге к должникам в гости приходят судебные приставы-исполнители.

Имущество могут оставить у должника на хранение

Арест имущества – мера принудительного взыскания задолженности. Применяется она, как правило, в том случае, если должник добровольно отказывается выполнить требования исполнительного документа. Законодательством РФ для неплательщика предусмотрен срок в десять дней для возможного обжалования своих действий. За это время должник может воспользоваться правом полностью оплатить задолженность, и, таким образом, не лишиться нажитого. В том случае, если должник этого не сделал, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию.

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. в 80 статье четко прописано, что «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов».

Как правило, судебный пристав представляет себе должника как человека, то есть степень его порядочности, ответственности и законопослушности. Эта оценка, а также физическая возможность вывоза арестованного имущества (иногда арест накладывается на производственное оборудование весом в несколько тонн), определяют: изымать имущество или оставлять у должника на ответственное хранение. Чаще всего домашнюю технику относительно небольшого размера (микроволновые печи, видеоплееры, телефонные аппараты) увозят, а крупногабаритную мебель, например, стиральную машинку, оставляют. То, в каком виде данное имущество доживет до момента непосредственной продажи, остается только на совести должника.

Цены диктует судебный пристав

Правовой основой реализации арестованного имущества является Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве», Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы и распоряжения Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом («Росимущество»).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432 обязанности реализации арестованного имущества возложены на «Росимущество». В Ивановской области – это Территориальное Управление «Росимущество». Оно осуществляет свои полномочия с помощью привлечения поверенных организаций: ООО «Межрегиональная биржа недвижимости» и ООО «Строитель». Выписывает им специальные поручения, а они приезжают и забирают арестованное имущество.

Эти фирмы занимаются реализацией только незаложенного имущества, и того, стоимость которого не превышает 500 тысяч рублей. Любая недвижимость (земельные участки, квартиры, здания и сооружения), дорогие автомобили и прочее продается через торги, организованные «Росимуществом».

«Оценка имущества производится судебным приставом непосредственно на месте по рыночным ценам, если иное не предусмотрено законодательством РФ».  - статья 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Оценщик привлекается только для оценки недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов, камней, изделий из них, и прочих вещей, стоимость которых предварительно оценивается более 30 тысяч рублей.

Гарантии на товар нет и быть не может

Все арестованное имущество является бывшим в употреблении и принудительно изъятым. Следовательно, его качество далеко от нового. Часто к телевизорам не хватает пультов дистанционного управления, а мебель с потертостями. Автомобили могут быть вообще не на ходу. Цена соответствует качеству товара.

Разброс цен очень большой: от 50 рублей за журнальный столик до10 тысяч рублей за шкаф-купе из ДСП. Стоимость бытовой техники редко превышает 4 тысяч рублей, сотовые телефоны реализуются по ценам от 200 рублей до 2 тысяч. Логично, что никакой гарантии на вещи никто не дает. Человек покупает исключительно на своей страх и риск.

Минусом такой покупки является тот факт, что для просмотра выбранной вещи придется сначала договориться с конкретным судебным приставов, который занимался описью данного имущества, а затем, если вещь большая, проехать с ним на дом к должнику. Только потом заключается только договор купли-продажи. А перед участием в торгах необходимо заключиться договор о задатке (для физических лиц следует предъявить платежную квитанцию, подтверждающую факт оплаты задатка).  

 Полный список реализуемого имущества можно посмотреть:

www.rosim.ru – официальный портал Росимущества.

www.iv-mstk.ru – сайт «Межрегиональная биржа недвижимости».

Чтобы получить более подробную информацию о конкретной вещи, лучше звонить в: Территориальное Управление «Росимущество» в Ивановской области – т. 30-63-55;

«Межрегиональная биржа недвижимости» - т. 59-26-23;

ООО «Строитель» - т. 23-66-52.

Узнать о проведении торгов можно на тех же сайтах либо в «Ивановской газете» в разделе «Объявления».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1902 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Разделы