Домашняя экзотика

27 сентября 2012 -

Домашний любимец не всегда пушистый и на четырёх лапах. Часто он или без шерсти и без лап или с шерстью, но на шести лапках. А бывает, что любимец ядовит и смертельноопасен. Держателей у себя дома экзотики не так мало, как представляется большинству. Просто эти люди не очень любят рассказывать о своих питомцах, так как боятся наткнуться на непонимание и осуждение.

В Ивановских зоомагазинах свободно продаются необычные животные: скорпионы, змеи, пираньи и прочее. И они находят своего покупателя. По словам хозяина старейшего зоомагазина Иванова, у них за один год в среднем покупают 30 штук полозов. И приходят даже за волками. Пираньи – обычное дело, их спрашивают часто. Уже продали больше 100 особей неядовитых пауков. За двенадцать месяцев реально сбыть около пяти штук скорпионов. Возможно, интерес к этим животным связан с их неприхотливостью: кормить можно редко, чистить жилище тоже. Считается стильно держать дома террариум с красивой змейкой. В зоомагазины даже стали привозить замороженных новорожденных мышат, чтобы владельцы маленьких змеёнышей могли кормить «свой выводок».

В Иваново очень мало ветеринаров-специалистов по «редким» домашним животным. К ивановским айболитам обращается крайне мало людей с экзотическими питомцами – один-два раза в год.

Знающие люди говорят, что от пресмыкающихся возможно заразиться сальмонеллёзом. Если не помыть руки после «общения» с животным. Всяческие паразиты  на коже ползучих свободно «переселяются» на человека. И тем не менее люди заводят себе экзотику, а побольше…

Друг человека – таракан и улитка

Согласно поговорке – лучший друг человека – это собака, но не для всех. Есть и те, кому мадагаскарские тараканы приятнее. Это самые гигантские тараканы в мире, они могут достигать размеров мелкой мыши – 10 см в длину.

Мой знакомый Женя содержит их уже больше десяти лет. Были времена, когда количество насекомых у него дома доходило до 400 особей. В такие моменты ему приходилось продавать часть тараканов. Жены объясняет, что по пришествие лет заметил: его питомцы обладают умом и сообразительностью. Например, взрослые тараканы не убегают из аквариума, они могут заползти на кухонный стол и ждать, пока им подадут еду (например, мякиш хлеба). «Я уже перестал воспринимать их как тараканов», - частенько слышишь подобные заявления от тараканолюбителя. Насекомые не кусаются и ничего не грызут. Как не удивительно, но хозяин животных и сам не знает сколько точно у него их. Приблизительная цифра подсчетов – больше 70 штук. Женя уже устал от такого зоопарка, так как он стал требовать всё больше внимания. Но он привязался к своим тараканам. Подумывает продать, но попадаются лишь держатели больших пауков. Женя вовсе не хочет, чтобы его любимцы пошли на корм.

Моей подруге Ольге по нраву улитки, а именно ахатины (гигансткие африканские улитки). По словам Оли, у неё с детства жили дома нестандартные животные, представители местной ивановской фауны: ручной богомол, пауки с улицы размером с грецкий орех, тритон из болота, гусеница, превратившиеся в бабочку, краб и улитка неизвестной породы. С годами остался только кот. Год назад она увидела объявление, что отдают ахатинов, и забрала себе четырёх особей. «Нравится их внешность, похожая на инопланетян. Приятно смотреть на красиво оформленный аквариум и их грациозные движения в нём. Успокаивает. Наблюдаем за ними перед сном. Кот ими интересуется, особенно когда они поют». – с интересом рассказывает о своих улитках Оля.   

40 змей – это не предел

Однажды я познакомилась в зоомагазине с весьма примечательным продавцом. Я поинтересовалась у него насчет проживания змей в домашних условиях, потом мы разговорились. Он оказался заядлым серпентологом (специалистом по змеям). У него дома вполне можно открывать выставку экзотических и опасных для человека животных. Мужчина когда-то мечтал стать ветеринаром, но не сложилось. Его страсть к животному миру выразилась в разведении в совершенно обычной ивановской квартире экзотических пресмыкающихся. По подсчетам молодого человека у него в «коллекции» 40 змей, около 7 пауков и 5 скорпионов. Есть у любителя ползучих и ядовитые пресмыкающиеся, например, гадюка и куфия. «Я безвредных-то не люблю», - признался он. Его не однократно кусали его «любимцы», но тяжелых последствий не было. Вообще мужчина полностью уверен, что укус змеи – это следствие человеческой беспечности и безалаберности, а если соблюдать все правила безопасности, то ничего плохого не случится. Чтобы прокормить такое количество животных приходится заказывает в Москве оптом замороженных крыс.

Одна комната в квартире заводчика-любителя полностью «отдана» змеям. Эта комната представляет собой скопление ящиков и террариумов, наставленных друг на друга. У него есть жена и маленький ребёнок, которые, соответственно, живут в остальных комнатах. Стоит отметить, что комната «змей» запирается на замок, и ребёнок никак не может проникнуть к ним. Ядовитых питомцев дома мой собеседник не держит, а снимает для этого отдельное помещение.

Звериный закон гласит

В Иваново существует Решение городской думы от 26 марта 2008 года, № 754 «Об утверждении правил содержания домашних животных в городе Иваново». В этом документе ничего не написано про содержание дома экзотических видов. Хотя известно, что домашние змеи часто убегают. И приползти они могут в квартиру к соседям. Одним своим видом эти пресмыкающиеся способны вызвать сильный испуг или разрыв сердца (особенно у пожилых людей). Что уж говорить об огромных пауках-птицеядах, способных убить небольшую кошку. Их укус хоть и не смертелен для человека, но весьма ощутим. Поэтому следует внимательно присмотреться к своим соседям. Вдруг среди них есть заядлые серпентологи или заводчики скорпионов.  

В прошлом году Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». В приложении к этому законопроекту есть перечень животных-компаньонов, то есть домашних животных. Согласно этому перечню дома разрешается держать мелких неядовитых пресмыкающиеся (хамелеонов, полозов, черепах, ящериц, игуан). Если закон примут в таком виде, то вся остальная фауна  окажется под запретом, а хозяева этой фауны – нарушителями закона.

Рейтинг: 0 Голосов: 2 1129 просмотров
Комментарии (2)
0 # 19 октября 2012 в 05:33 0
Вот это здорово люди теперь живут! Я, например, о тайных пристрастиях своих соседей ничего не знаю. А за моей спиной целый террариум. Приползёт вот так вечерком парочка... сильно испугаться можно)))))))))))))))))
tata # 8 мая 2017 в 12:24 0
Необязательно запрещать держать таких животных. Можно просто издать закон по правилам содержания таких животных. А вот запрещать это неправильно! Они-то чем виноваты???
Разделы